Почему не выходит гной из гайморовых пазух?

02.04.2018
42

Гайморовы пазухи — часть верхнечелюстной кости, функция которой согревать, обеззараживать и увлажнять воздух. Проникновение вирусного возбудителя провоцирует отечность слизистых оболочек и преобразование слизи в гнойные массы. Отсутствие лечения и сопутствующие факторы могут привести к закупорке носовых проходов и накоплению экссудата. Чтобы избежать опасных последствий необходимо провести очищение полости принудительно.

Гнойный гайморит: причины и последствия

не выходит гной из гайморовых пазух фотоНачалом процесса развития отечности в слизистом слое, которое постепенно перекрывает соустье между пазухой и верхней частью носовых ходов, служит проникновение микроорганизмов и их активным размножением. Это нарушает естестественный отток слизи, порождает ее застой и провоцирует преобразование секрета в гнойные массы.

Способствуют активному размножению инфекции следующие причины:

  • врожденные или приобретенные деформации носовой перегородки и, как следствие, нарушение носового дыхания;
  • гипертрофический, вазомоторный или аллергический ринит;
  • аденоиды у детей младшего возраста;
  • нарушения функционирования иммунной системы;
  • запущенные заболевания инфекционного и простудного характера.

Если гайморит не лечить, то заболевание перейдет в хроническую стадию, при которой произойдет закупорка носовых проходов и накопление экссудата. В этой ситуации необходимо проводить принудительное удаление гноя из гайморовых пазух.

Факторы, порождающие застой гноя

Чрезмерная отечность слизистой оболочки — основная причина того, что на фоне симптомов гнойного гайморита, экссудат не выделяется.

Другими факторами того, что не выходит гной из гайморовых пазух, могут служить следующие проявления:

  1. хроническая стадия болезни;
  2. нарастание воспалительного процесса;
  3. разрастающаяся отечность слизистых оболочек;
  4. отек соединительного канала в следствие аллергической реакции;
  5. закупорка евстахиевой трубки или соустья гнойными сгустками;
  6. механические препятствия: кисты в носу, полипы, инородные предметы, опухоли различной природы;
  7. нарушение целостности носовых проходов.

Застой гнойных масс — опасный симптом, который требует незамедлительного лечения. При отсутствии терапии последствием может стать расплавление соседних мягких тканей и прорыв гнойных масс в уши, глаза и мозг, а также сильный болевой синдром от увеличения давления накопившейся слизи.

Способы выведения экссудата

гной в гайморовой пазухе фотоУдаление гноя из гайморовых пазух выполняется методом, который оптимально подходит для клинической картины конкретного случая.

Медикаментозная терапия

Курс лечения проводится комбинировано, в том числе: антибиотики для противодействия патогенной микрофлоре; сосудосуживающие препараты, снимающие отек слизистых оболочек; муколитики, разжижающие слизь. Препараты назначаются в виде таблеток или капсул, в запущенных случаях — в форме инъекции. В качестве противоотечных средств эффективны назальные спери или капли.

Дополнительно рекомендуется принимать антигистаминные лекарства, для предотвращения сопутствующих аллергических реакций. Самолечение при гайморите недопустимо, все лекарства должен назначать врач исходя из результатов исследования мазка из носа.

Промывания

Этот способ используется, как дополнение к медикаментозной терапии и эффективен при гайморитах в начальных стадиях и болезней средней тяжести. Гнойные накопления выкачиваются либо за счет создания перемежающего давления — метод «Кукушка», либо путем удаления воздуха и создания вакуума — процедура ЯМИК. После откачки экссудата, гайморовы пазухи промываются физиологическим раствором. Ограничением для проведения промывания служит беременность, заболевания сосудистой системы, эпилепсия.

Прокол

Наиболее эффективный метод для лечения гайморита в тяжелой форме, когда консервативные способы не дают результатов. Операция относится к классу малоинвазивных. Выполнение пункции и удаление гнойных масс проводится под местной анестезией в отоларингологических отделениях больниц. Стенка синуса пробивается иглой через нос, закачивается физраствор и слизь выкачивается. После проводится обработка раствором антибиотика.

По статистике, для излечения запущенных болезней требуется 2-3 прокола. В дополнение к этим способам рекомендуется использовать физиотерапию, которая помогает снять отечность и мягко вывести слизь.

Таким образом, если не выходит гной из гайморовых пазух, то на основании обследования выбирается оптимальная схема его удаления. Для эффективного лечения и исключения негативных последствий лечение должно осуществляться строго под контролем медиков.

УжасПлохоСреднеШорошоХорошо
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *