Натоптыши — это плотные ороговевшие участки эпидермиса ступней ног, имеющие не эстетичный вид и вызывающие весьма болезненные ощущения при ходьбе. Избавиться от них можно как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях при помощи оперативного вмешательства с применением новейших технологий.
Причины появления
По мнению специалистов натоптыши являются защитной реакцией организма в результате длительного воздействия на кожу стоп. Внешне они достаточно схожи с сухими мозолями, но отличаются от них нечеткими очертаниями, часто сопровождаются наличием болезненных трещин и могут доставлять неудобство человеку годами.
Наиболее грубые образования возникают в местах максимального давления: на пятках, внешней стороне мизинцев ног, в основании и на подушечках пальцев. Локализация образований часто говорит о наличии ряда заболеваний. Так при патологиях печени характерно появление натоптышей в районе мизинца правой стопы, а слева – о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях желудочно-кишечного тракта типично расположение образований в районе пятки.
Этиология образования натоптышей обоснована ношением неправильно подобранной обуви, а также некоторыми патологическими процессами, протекающими в организме:
- авитаминоз;
- заболевания эндокринной системы;
- пониженный уровень иммунитета;
- избыточный вес;
- патологии внутренних органов;
- деформация стопы;
- суставные заболевания;
- грибковая инфекция;
- повышенное потоотделение;
- пренебрежение гигиеной.
Кроме того, огрубение кожи стоп часто является следствием повышенной физической нагрузки, поэтому люди, чья профессиональная деятельность связана с интенсивной ходьбой или занятием бегом, танцами, балетом наиболее подвержены появлению мозолей, трещин и огрубелостей.
Симптомы
Для появления натоптышей изначально характерно покраснение и небольшой отек. Далее по мере уплотнения поверхность кожи в месте локализации становится шероховатой, приобретает желтую или грязно-серую окраску, чувствительность ее заметно снижается. Возможно появление трещин и воспаления. При ходьбе появляются болезненные ощущения.
Способы лечения
Для эффективной борьбы с огрубевшей кожей ног необходимо установить причину, вызывающую патологию. Если основанием является заболевание внутренних органов или грибковая инфекция, а возникновение натоптышей – это сопутствующий симптом, то лечение должно быть комплексным.
Наряду с препаратами, направленными на устранение основного заболевания необходимо применять медикаментозные средства в виде мазей, кремов, гелей, пластырей и карандашей для размягчения и увлажнения огрубевшей кожи. Способствовать удалению натоптышей поможет применение средств народной медицины: ванночек и компрессов с добавлением соды, эфирных масел и лекарственных трав.
Процедуры, проводимые в домашних условиях, позволят бороться с огрубением кожи на начальных этапах. При застарелых образованиях необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. На данный момент существует ряд методик, помогающих навсегда избавиться от натоптышей:
- Лазерное удаление. В основе этого способа лежит воздействие на пораженные участки кожи при помощи лазерного луча, обладающего помимо прочего антисептическими и противовоспалительными свойствами. Процедура проводится под местным наркозом, время проведения зависит от степени ороговения и составляет не более 10 минут. Операцию не проводят при онкологических, эндокринных заболеваниях, нервных расстройствах, при инфекционно-вирусных поражениях кожи, а также в период беременности и лактации.
- Криодеструкция или удаление натоптышей при помощи жидкого азота – это воздействие низких температур, иначе говоря, замораживание, благодаря которому формируется некроз пораженного эпидермиса с последующей его регенерацией. При проведении вмешательства не требуется местной анестезии, так как процедура полностью безболезненна. Избавиться от ороговевшего образования можно за один сеанс, длительность которого составляет около 2 минут.
- Хирургическое вмешательство. Удаление натоптышей хирургическим путем – достаточно болезненный метод. Прибегают к такому способу крайне редко, так как в процессе проведения имеется риск инфекционного заражения, период восстановления достаточно длительный, в результате могут остаться шрамы, которые можно удалить.
Профилактика
Для профилактики патологии, прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору обуви — она должна быть изготовлена из «дышащих» материалов, удобной и не стеснять ногу. Людям с избыточной массой тела нужно отдать предпочтение обуви на плоской мягкой подошве, большую нагрузку на стопы можно снизить при помощи специальных стелек.
Повышенное внимание требуется уделять гигиене ног: ежедневно делать ванночки с добавлением эфирных масел или отваром лекарственных трав; удалять ороговевшие участки кожи при помощи пилок и пемзы; делать массаж стоп и смазывать кожу увлажняющими кремами. При избыточном потоотделении необходимо использование дезодоранта.