Как делают операцию гидроцеле?

05.04.2018
19

Гидроцеле – это распространенное заболевание среди мужчин, которое вызывает скопление жидкости между оболочками яичка. Патология имеет второе название – водянка.

Гидроцеле может быть врожденной или приобретенной патологией. Встречается у мужчин в любом возрасте. Причинами скопления серозной жидкости между семенными оболочками приобретенной формы являются как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Недуг носит хронический или острый характер. Встречается слева, справа и с двух сторон сразу.

Врожденное гидроцеле

операция гидроцеле фотоВрожденная патология часто встречается у новорожденных и малышей до одного года. Причиной становиться недоразвитость брюшины. Такой дефект оставляет полость мошонки в открытом состоянии, вследствие чего лимфа проникает в глубинные слои оболочки.

Патология в детском возрасте появляется в результате недоношенности плода или родовой травмы. Нормальное развитие брюшины нарушается при угрозах выкидыша в период вынашивания. Возможно появление во время реанимационных мероприятий после рождения младенца.

Если гидроцеле возникает на первом году жизни, то причиной может быть как недоразвитость стенки между мошонкой и брюшной полостью, так и сильно беспокойное поведение малыша. Излишняя активность ребенка вызывает перекрут яичка, вследствие чего происходит сдавливание сосудов в данной области, ухудшается кровообращение. Такой дефект способствует накоплению лимфы в семенных оболочках.

Предрасположенность к врожденной патологии может передаваться по наследству. Если у ближайших родственников малыша был такой дефект, то существует большой риск возникновения и у младенца. Начальная стадия не требует оперативного вмешательства. Симптомы не беспокоят новорожденного. В период до одного года стенка между мошонкой и брюшиной развивается самостоятельно.

На более поздних стадиях появляются симптомы:

  • увеличение объема мошонки с одной или с обеих сторон (при запущенных стадиях размеры доходят до объема головы младенца);
  • болевые ощущения;
  • покраснение кожи мошонки;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • затруднительное мочеиспускание;
  • подростки отмечают распирание и тяжесть, ощущение дискомфорта при движении.

Лечение водянки в детском возрасте

В периоде до одного года водянку на яичке, как правило, не лечат, так как возможно восстановление функции данного органа самостоятельно (наблюдается в 80 % случаев). При напряженной водянке используется пункция – прокол и откачка накопившейся лимфы.

Операция гидроцеле проводится в периоде с 1,5 до 2 лет (в случаях врожденной формы), либо по истечении 3 – 6 месяцев после получения травмы (приобретенного). Для исключения возникновения заболевания проводятся профилактические меры. Предотвращаются воспалительные процессы, защищается орган от возможных травм (например, во время занятий спортом).

Обратите внимание!
При обнаружении заболевания следует немедленно показать ребенка специалисту. Своевременно принятые меры позволят избежать операции гидроцеле у детей.

Приобретенное гидроцеле

операция гидроцеле у детей фотоПриобретенная водянка характеризуется нарушением баланса притока жидкости и способности тканей ее впитывать. При таком дефекте скапливаться в мошонке может не только лимфа, но и кровь и гной. Такие симптомы наблюдаются после инфекционных заболеваний или полученных травм данной области.

Заболевание сопровождается симптомами тяжести, дискомфортом при движении, увеличение мошонки. Болевые ощущения, повышение температуры наблюдаются при острых формах патологии.

К причинам относятся:

  1. Половые инфекции (гонококки, хламидии);
  2. Травмы, полученные во время активных спортивных игр, езды на велосипеде, беге, поднятии тяжести;
  3. Сильные ушибы (удары, оказывающие отек или деформацию органа);
  4. Воспаление мочеполовых путей (уретрит, простатит, орхоэпидидимит);
  5. Тяжелая форма сердечной недостаточности и принимаемые медикаменты от данного заболевания;
  6. Возникает как осложнение после операции варикоцеле или удаления грыжи.

В пожилом возрасте встречается редко. Может являться осложнением после операции или последствием лежачего положения ввиду болезни.

Лечение водянки у взрослых

Если дефект не вызывает сильного дискомфорта и болевых ощущений, то для лечения назначаются только мочегонные препараты. Облегчению состояния способствует низкокалорийная диета с достаточным количеством овощей.

Острая форма требует незамедлительной операции гидроцеле. Назначаются антибиотики для снятия воспалительного процесса.

Выделяется три основных вида оперативного вмешательства (названия происходят от фамилий хирургов):

  • Вилькельмана. Разрезается оболочка яичка, выделенная ткань сшивается с тыльной стороны. Получается своего рода выворот оболочки. Простое оперативное вмешательство с легкостью переносится пациентами;
  • Бергмана. Оперативно удаляется некоторая часть оболочки, оставшиеся края сшиваются. Восстановление после оперативного вмешательства происходит в короткие сроки. Жидкость больше не скапливается;
  • Лорда. После рассечения оболочки яичка выполняется откачка скопившейся жидкости. Далее проводится гофрирование тканей, которые не допускают накопления жидкости. Более сложная операция, считается менее травматичной, так как позволяет оставить яичко без надрезов.

Тип операции гидроцеле яичка у мужчин выбирает доктор. Для достижения требуемого результата точно определяется причина возникновения патологии. Исключить рецидив позволит вовремя диагностированная патология, наблюдение у специалиста и, при необходимости, своевременная операция.

УжасПлохоСреднеШорошоХорошо
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *