Постинъекционные шишки

11.04.2018
28

Инъекционный способ применения лекарственных средств обеспечивает наиболее быстрое всасывание в кровь препарата. Применяется при неотложной помощи, для внутривенного капельного вливания и для парентерального питания. Иногда в месте инъекции возникает покраснение и уплотнение тканей или шишка, сопровождаемая болевыми ощущениями.

Причины

постинъекционные шишки фотоПричинами, вызывающими появление постинъекционных осложнений в виде гематом и шишек на месте инъекции могут служить следующие факторы:

  1. Несоблюдение норм антисептики — недостаточно обработанная кожа в области укола, грязные руки и инфицированный шприц.
  2. Неверно подобранная игла способна травмировать вену, тем самым вызывая осложнения.
  3. Слишком быстрый ввод препарата.
  4. Некачественный раствор для инъекции.
  5. Некоторые лекарственные средства могут сами провоцировать воспаление, которое при присоединении инфекции становится гнойным.
  6. Сквозное прокалывание вены или недостаточное введение иглы, при котором препарат разливается в подкожно-жировой клетчатке.
  7. Длительное применение катетера или некачественный материал, из которого он изготовлен.

Появление шишек после укола в вену может сопровождаться покраснением, пульсацией, болью и повышением температуры. Это чаще всего указывает на воспалительный процесс. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение во избежание развития гнойно-септических осложнений.

Возможные осложнения

Небольшие припухлости и гематомы после укола в вену, как правило, рассасываются сами спустя некоторое время. Но при значительном вздутии шишки могут вызывать болезненные ощущения. Кроме того, при присоединении инфекции возможно развитие постинъекционного абсцесса – инкапсулированного воспаления или флегмоны – воспаления, не имеющего четких границ и способного затрагивать соседние здоровые ткани.

Часто после укола или капельницы возникает постинъекционный флебит – воспаление венозных стенок, охарактеризованное затвердением вены, покраснением и уплотнением кожи.

Если опухоль покраснела и сопровождается зудом, то в этом случае имеется вероятность развития аллергической реакции на введенный препарат. Медикаментозная аллергия редко проявляется только в виде местной дерматологической реакции. Зачастую появляется ринит, конъюнктивит и расстройство со стороны органов пищеварения.

Лечение

При развитии аллергической реакции необходимо принять антигистаминное средство, которое блокирует выработку гистамина и облегчит общее состояние. Для избавления от  дерматологических проявлений в виде покраснения, зуда и отека применяются кортикостероидные мази и кремы.

постинъекционные шишки фотоЛечение постинъекционного флебита чаще всего консервативное, состоящее из противовоспалительной терапии и физиопроцедур. При несвоевременной или неэффективной терапии возможно развитие тромбофлебита и тромбоза вены.

В случае развития абсцесса или флегмоны необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение этих осложнений на начальных стадиях предусматривает следующие методы:

  • прогревание;
  • электрофорез с применением антибиотиков и протеолитических ферментов;
  • УВЧ;
  • новокаиновые блокады.

Лечение абсцесса или флегмоны на поздних сроках проводится только хирургическим путем. Под воздействием местной анестезии производится разрез пораженных тканей, опорожнение и дренирование полости с последующим наложением швов.

В случае отсутствия признаков инфекционного воспаления можно воспользоваться специальными мазями, содержащими гепарин или троксерутин или народными средствами:

  1. Полуспиртовой или водочный компресс способствует рассасыванию гематом и шишек. Во избежание ожога кожи необходимо предварительно смазать ее кремом.
  2. Лист лопуха имеет ранозаживляющее и бактерицидное свойство. Размягченные листья нужно приложить к больному месту и закрепить повязкой.
  3. Капустные листья обладают обезболивающим эффектом и способствуют снятию отека. Их применяют так же, как и листья лопуха.
  4. Хорошим эффектом обладает медовая лепешка, которая готовится из меда и сливочного масла с добавлением яичного желтка и муки.
  5. Нанесение йодной сетки помогает хорошо рассасывать различные уплотнения, в том числе и шишки.
  6. Компресс из соды также помогает устранить опухоли и синяки.

Профилактика

Во избежание появления постинъекционных осложнений необходимо доверить выполнение процедуры опытному специалисту, соблюдающему технику введения иглы. Для инъекции необходимо использование качественных и грамотно подобранных шприцев.

В случае появления боли или жжения нужно незамедлительно об этом сообщить.

После инъекции требуется держать ватный тампон, смоченный в спиртовом растворе, на сгибе локтя не менее 5 минут.

УжасПлохоСреднеШорошоХорошо
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *